Застолье

poleznye_specii

Полезные специи: топ-9

Специи не только придают неповторимый вкус и аромат блюдам, но и обладают многими полезными свойствами. Добавляйте их в свои блюда, улучшая их вкус и одновременно получайте пользу для здоровья.
Различных специй много, но сегодня я остановлюсь на самых моих любимых и очень полезных.

Полезные для здоровья специи

1. Корица
Отлично понижает уровень холестерина и содержание сахара в крови. Для этого достаточно ежедневно употреблять ее по ¼ чайной ложки. Является отличным потогонным средством при гриппе и простуде. Корицей можно посыпать десерты, добавлять в каши, фруктовые салаты, а также в кофе или в чай.
2. Куркума
Эта специя относится к семейству имбирных и обладает не только пряным ароматом и вкусом, но и антиоксидантным, противовоспалительным, кровоостанавливающим  и желчегонным действием. Положительно влияет на процесс пищеварения и способствует укреплению сил организма. Считается природным антибиотиком.

3.Мускатный орех
Это прекрасное средство от кишечных расстройств. Также с помощью этой специи можно облегчить предменструальные боли. Используется при приготовлении десертов, придавая им пикантный вкус.
4. Перец чили
Добавляя эту специю в блюдо, будьте аккуратны, так как перец чили очень жгучий. Он рекомендован ВОЗ для долголетия и сохранения здоровья. Ускоряет обмен веществ. Употребление перца снижает риск развития рака кожи и органов пищеварения. Помогает нормализовать сон и избавляет от бессонницы.
5.Чеснок
Всего лишь 1-2 зубчика в неделю позволят снизить риск развития раковых заболеваний. Укрепляет иммунитет, очищает организм. Содержит в себе более четырехсот полезных компонентов.
6. Шалфей
Нормализует уровень холестерина и артериальное давление. Снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Необычный вкус и аромат шалфея способен украсить любое блюдо.
7. Мята
Положительно влияет на гормональный фон женщины. Обладает успокаивающим действием, положительно влияет на работу ЖКТ, помогает при упадке сил, снимает спазмы и обладает болеутоляющими свойствами. Улучшает работу желчного пузыря и печени.
8. Имбирь
Уникальный природный антиоксидант. Выводит из организма вредные вещества, обладает противовоспалительным действием. Ускоряет обменные процессы и стимулирует пищеварение. В двух словах о нем не расскажешь, так как полезных свойств у имбиря очень много.
9. Карри
Это смесь различных ингредиентов. Обладает согревающим действием, помогает газам и токсинам покинуть организм. Богата фолиевой кислотой, витамином Е и микроэлементами.
Конечно, здесь описаны не все полезные специи. Но именно эти специи достойны того, чтобы навсегда поселиться на вашей кухне и украшать собой ваши блюда.


domashnie_soysu_recepty

Домашние соусы: рецепты

Сейчас в магазинах полным-полно самых разнообразных соусов. Но если вы предпочитаете пищу без ароматических добавок и красителей, то готовьте соусы самостоятельно. Предложенные рецепты довольно просты, но они смогут придать вашим привычным блюдам новый, оригинальный  вкус!

Домашние соусы: 17 рецептов

1. Грибной соус
Состав: мелко нарезанные отварные шампиньоны – 400 гр., тертый хрен – 4 ст.л., майонез – 100 гр., сметана – 100 гр., соль и перец. Соуса получается довольно много, поэтому его можно сделать и меньше, в зависимости от того, сколько человек соберется за столом.
2. Татарский соус
Состав: майонез – 200 гр., тертый хрен – 1 ст.л., маринованные огурцы – 2 шт., одна средняя луковица, мелко нарезанная петрушка – 1ст л. Все измельчить, перемешать, подать охлажденным в специальной посуде.
3. Андалузский соус
Состав: майонез – 200 гр., кетчуп – 3 ст.л., коньяк -1 ч.л., мелко нарезанная луковица., красный молотый перец и сок лимона (по вкусу).
4. Томатный соус
Состав: томатный кетчуп – 200 гр., растительное масло – 2 ст.л., 2 измельченных зубчика чеснока, немного петрушки, соль и перец.
5. Оливковый соус
Состав: майонез – 200 гр., измельченные оливки без косточек – 100 гр., измельченный чеснок – 2 зубчика., лимонный сок – 1 ст.л., соль и перец по вкусу.
6. Свекольный соус

Состав: сметана – 100 гр., свекла – 1 шт. (небольшая, отварная,  натертая на мелкой терке)., майонез – 100 гр., хрен – 2 ст.л., мелко нарезанные лук и маринованный огурец.
Это интересно: “Грейзинг: ешь часто – худей быстро!”
7. Нежный соус
Состав: майонез – 200 гр.. тертый твердый сыр – 100 гр., сметана – 3 ст.л., хрен – 2 ч.л., мелко нарезанный укроп, соль и перец.
8.Чесночный соус
Состав: яйцо – 2 шт., соль, чеснок, красный и черный перец по вкусу, раст.масло – 1-2 ст.л., соль, сок лимона и немного уксуса (по вкусу), кефир – 1/3 ст. Взбить все в блендере до однородной массы, растительное масло влить тонкой струйкой.
9. Соус «Карри»
Состав: сметана – 2 ст.л., майонез – 2 ст.л., кефир или ряженка – 2 ст., карри – ½ ч.л., чеснок – 2 зубчика, уксус – 1 ст.л., красный и черный перец.
домашние_соусы_рецепты10. Горчично – медовый соус
Состав:  сметана и майонез – по 2 ст.л., горчица – 2 ст.л., мед – 1 ст.л., чеснок – 1 зубчик, сок лимона – 1 ч.л., масло оливковое – 1 ст.л., перец.
11. Турецкий соус (острый)
Состав: луковица – 2 шт., томатная паста – 1 ст.л. (или ½ стакана рубленого томата), оливковое масло – 2 ст.л., кориандр молотый – 1 ч.л., соль, красный и черный перец, зелень кинзы и укропа, сок лимона – 1 ч.л., сладкий красный перец – 1 шт. Измельчить все в блендере до мелкой крошки.
12. Соус Айоли (южно – французский)
Состав: чеснок – 4 большие дольки (раздавленные в давилке), желток – 1 (растертый), растительное масло – 1 стакан, кипяченая холодная вода – 1 ч.л., сок лимона по вкусу. Все хорошо растереть и размешать.
13. Традиционный соус ( с хреном)
Состав: измельченный хрен – 0,5 ст., бульон или горячая вода – 0,5 ст., натертое яблоко, уксус – 1 ст.л., сахарная пудра – 0,5 ч.л., кефир или кислое молоко – 2-3 ст.л.
14. Польский соус
Состав: сливочное масло – 150 гр. (растопленное на слабом огне и остуженное), рубленое яйцо – 4 шт., рубленая петрушка – 10 гр. Все перемешать и заправить лимонным соком. Соус отлично подходит к рыбе.
15. Французский соус
Состав:  мелко нарубленные белки трех вареных яиц, корнишоны – 50 гр. (натертые на крупной терке), 30 гр.горчицы, растертой с желтками, растительное масло – 1 ст., уксус – 30 гр. В растертую с желтками горчицу постепенно влить масло, добавить уксус и перемешать. Затем добавить туда огурцы, белки, зелень и соль по вкусу.
16. Брусничный соус с сыром
Состав: плавленый (размягченный в теплом месте)сыр – 100 гр., кислая сметана – 50 гр., брусника – 100 гр., сахар, соль по вкусу.
17. Английский соус (мятный)
Состав: мята рубленая – 3 ст.л., сахар – 2 ст.л., уксус – 1 ст.л., вода – 3-4 ст.ложки. Все перемешать, дать настояться часа два.
Вот такие вот рецепты домашних соусов. Уверена, что они смогут улучшить вкус ваших блюд и сделать их изысканными и неповторимыми.

Детские роллы: вкусное и полезное блюдо

 Детям интересно попробовать все то, что есть на тарелке у их родителей. Суши пользуются популярностью в разных странах мира. Как известно, это блюдо придумали в Японии, здесь его едят с раннего детства. Русские традиции питания имеют существенные отличия. У нас не принято давать малышам сырую рыбу, но многие родители позволяют своим детям более старшего возраста употреблять суши с копченым или запеченным рыбным мясом.
Некоторые мамы находят другие способы побаловать своих чад роллами. Они используют только полезные и вкусные продукты, учитывая пристрастия маленьких гурманов. Так, в качестве наполнения можно класть любимые овощи, креветки, сыр, мясо краба или предварительно приготовленную рыбу. Чтобы пробудить аппетит у детей, лучше готовить суши вместе. Кусочки нори и яркие овощи можно использовать для декора, изготовляя веселых зверюшек или насекомых.

Сегодня суши и роллы подают во многих кафе и ресторанах, еще можно заказать еду на дом через интернет, что намного быстрее. Там их готовят как по традиционным рецептам, так и по авторским. Детям предлагают сладкие роллы или обычные с курицей, огурцами и авокадо. Такие блюда действительно не только вкусные, но и полезные.
Это интересно: “Готовим суши сами”
Попробовав в ресторане сладкие роллы, непременно захочется приготовить их в домашних условиях. Сделать это будет несложно. Если не удалось приобрести нори, то вместо них можно использовать соевую и рисовую бумагу или обычные блины. Основа – рис, тоже должна быть особенной. Зернышки необходимо варить со сливками. Внутрь можно положить фрукты или ягоды – апельсины, ананас, груши, персики, яблоки клубнику или малину. Здесь фантазия ограничивается лишь вкусовыми пристрастиями. Сверху готовое блюдо можно посыпать цедрой, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей или полить сгущенкой, шоколадным либо сливочным соусом.

Детские роллы: идея с шоколадом

Шоколадные роллы пользуются большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Для них необходимо растопить плитку молочного, белого или черного лакомства. В получившуюся смесь добавляется мед, после охлаждения она раскатывается в пластины и уже в них заворачивается начинка. Здесь можно использовать сладкий рис, дольки свежих либо консервированных фруктов. Подавать блюдо желательно с палочками, наверняка маленьким гурманам будет интересно приобщиться к японской культуре.


полезные_перекусы

Топ-12 здоровых и полезных перекусов

В течение дня мы перекусываем несколько раз, но далеко не всегда полезными продуктами. В ход идут конфетки, печеньки, чипсы, кириешки и всякие другие вредные продукты. Как-то слышала такую вещь, что если хочешь чем-нибудь по-быстрому перекусить и выбор падает на вредные продукты, просто выпей стакан воды. Она способна на какое-то время утолить голод.
Надо учиться перекусывать правильно, полезными продуктами, которые не только утолят голод и снабдят витаминами и минералами, но и наполнят жизненной силой и энергией.

Полезные перекусы, снабжающие энергией

1. Натуральный темный шоколад.
Если вы слишком любите сладкое и не можете от него отказаться, перекусывайте натуральным шоколадом. Он гораздо лучше десертных закусок, в составе которых содержится крахмал, разрушающий необходимые для получения энергии витамины. Однако, в нем содержится сахар, поэтому суточная норма не должна превышать 60 грамм.
2. Яблоки.
В этом чудесном фрукте содержится много минералов и витаминов. К тому же, в яблоках есть много полифенолов и флавоноидов, которые являются сильными антиоксидантами.
 
poleznye_perekysu3. Бананы.
Польза бананов в большом содержании в них калия, который помогает поддерживать хорошую сердечную деятельность организма и нормальное кровяное давление.
4. Морковь.
Этот прекрасный корнеплод богат клетчаткой, которым можно утолить голод и снабдить организм энергией.
5. Тыквенные семечки.
Кладезь белков, витамина К и минералов, таких как железо, кальций, магний. Отлично насыщают и утоляют голод, повышают работоспособность и уровень энергии.
6. Овсяная каша.
Отличный и очень полезный перекус. Много витаминов, минералов, а также большая польза для желудка и внешнего вида. Можно также перекусывать салатами из овсянки.
7. Овощной суп-пюре.
Легкий перекус, очень «приятный» для организма, так как он с легкостью впитывает питательные вещества, не растрачивая энергию на их расщепление.
8. Ананас.
Тоже очень легко усваивается, а также содержит фермент бромелайн, способствующий пищеварению и обладающий очищающими свойствами. Желательно кушать ананас на пустой желудок и не сочетать его с другими продуктами.
9. Зеленый салат.
Зеленые овощи богаты минералами и витаминами, которые быстро перевариваются и заряжают организм энергией.
10. Сушеный инжир.
Отлично очищает кровь, прекрасно насыщает. Но при покупке надо обратить внимание на то, чтобы в него не был добавлен сахар и другие добавки. В нем итак содержится достаточно сахара, поэтому съедать его нужно всего лишь несколько штучек в день.
11. Орехи.
Горсть орехов утолит голод и даст много энергии и силы. Для тех, кто желает похудеть, оптимальным вариантом будет миндаль, так как в нем содержатся альфа-линолевые кислоты, ускоряющие метаболизм.
12. Травяной чай.
Вполне можно при перекусе ограничиться просто травяным чаем (только убедитесь, что в нем нет кофеина).
Такие полезные перекусы помогут вам утолять голод и насыщать организм силой, бодростью и энергией.
Будьте красивыми и здоровыми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий